У авангарда есть своя классика | Music-Review Ukraine
Головна
Огляд
У авангарда есть своя классика
У авангарда есть своя классика
24-й международный фестиваль современного искусства "Два дня и две ночи новой музыки"
25 квітня 2018, середа
Поширити у Facebook

Завершился 24-й международный фестиваль современного искусства "Два дня и две ночи новой музыки", который заставил меломанов буквально ночевать в Одесской филармонии. Было что и кого послушать, ведь кроме концертной, есть и образовательная программа. В этом году для одесских студентов провел мастер-курс композитор из Чили Борис Альворадо. За два академических часа маэстро поделился своим взглядом на композиторское творчество.

- Получается, если вы дали пьесе название "Хиросима", то можете потом уже сесть за рояль и играть что угодно, вас будут воспринимать определенным образом, - говорит Борис. - Я больше доверяю музыкальной абстракции. Эмоции находятся в нас, и музыка является элементом, который вводит их в действие. Моя позиция состоит в том, что музыка - это вид идиомы (диалекта, языка), при помощи которого я пытаюсь коммуницировать с аудиторией. Абстрактная музыка открывает дверь ощущениям, убирает страх не понять замысел композитора. В каком-то смысле моя музыка - это новая логика. Для меня важны собственно звук, вибрация...

Реверанс в сторону первопроходцев жанра имеет место в каждой фестивальной программе. На концерте-прелюдии в Большом зале Одесской Национальной музыкальной академии имени Антонины Неждановой участники отдали дань памяти основателя украинской классической музыки Бориса Николаевича Лятошинского. Отмечая 50 лет со дня его смерти, известный львовский композитор и пианист Александр Козаренко и народная артистка Украины скрипачка Лидия Шутко исполнили программу из прелюдий и сонат Лятошинского, начав с наиболее популярной "Траурной прелюдии". Такая музыка еще недавно по историческим меркам считалась новаторской.

Классику авангарда исполняли и постоянные участники - Бернхард Вульф и его ансамбль перкуссионистов из Фрайбурга ("Туше" Винко Глобокара по мотивам "Жизни Галилея" Бертольта Брехта написано в 1963 году и в разные годы звучало на фестивале, в этом году публика услышала блестящую интерпретацию Бертрана Гурди).

Из открытий: впервые к нам приехал из Ливана композитор Хутаф Хури, чью по- восточному цветистую Третью фортепианную сонату сыграла одесская пианистка Татьяна Кравченко. Хутаф Хури изучал композицию в классе Юрия Ищенко в Национальной музыкальной академии Украины в Киеве в 1988-1997 годах, защитил диссертацию под руководством профессора Ивана Котляревского. Его супруга - талантливая пианистка Татьяна Примак-Хури, наша соотечественница.

Музыка Хутафа исполняется и востребована музыкантами во многих странах, он написал книги о ливанской музыке, сотрудничает с известными солистами и коллективами мира. Восток сошелся в одной программе с Западом, ведь Татьяна исполнила также "Эскизы Чюрлениса" литовского композитора Анатолиюса Шендероваса, которые прозвучали в сочетании с изысканно-сдержанным видеорядом: виньетка к нотам народной литовской песни, карандашные наброски ангелов и демонов.

Среди мини-моно-опер, которые представлял австрийский бас-баритон Руперт Бергманн, выделялась "Саламандра" одесситки Людмилы Самодаевой для пианистки, ударных и голоса. Инструментальную часть и эффектный грим взяла на себя пианистка Марина Перепелица, а экзотический видеоряд дополнил мистический образ матери всего сущего и повелительницы огненной стихии, какой саламандру увидел и воспел мексиканский поэт Октавио Пас. Композитор прожила в Мексике несколько лет, вдохновилась ею, и это вдохновение нашло выход отнюдь не в абстрактной музыке - образ перед слушателем возникал конкретный!.. К слову, все иностранные участники в обязательном порядке исполняли одно произведение украинского композитора (оно в большинстве случаев остается в репертуаре), а по возвращении, безусловно, сделают нашему городу и стране самую лестую рекламу.


Автор: Галина Марьина
Конкурс (фестиваль): Міжнародний фестиваль сучасного мистецтва Два дні й дві ночі нової музики/2Д2Н
Джерело: Вечерняя Одесса



Інші:

Зіркова «Тоска»
Драконячі пісні» — балет-притча
Музика при свічках
Осінній вечір в Одеській філармонії
Завершальні акорди XVII фестивалю класичної музики «Буковинський листопад» - прозвучали 8-го листопада!
Браво, «Kyiv Piano Duo» !
Оперні контрасти Пуччіні
Три хорові концерти Народної академічної хорової капели імені Павла Чубинського, об’єднані назвою «Діалог культур: Україна — Балтія — Скандинавія — Велика Британія»
Концерт «Найкращі мюзикли»
Героїня проєкту «Спроможні» Богдана Півненко виступила у Раді Європи на відкритті Світового форуму демократії
У Львівському органному залі відбувся особливий концерт
Національний академічний духовий оркестр України презентував світову прем’єру твору SOUNDS, VOICES, AND DREAMS FROM UKRAINE у Національній філармонії України
«МИ Є, ДОПОКИ СВІТОМ ПРАВИТЬ МУЗИКА!»
Захоплива класика – «Весілля Фігаро»
Прибуток з перших днів прокату фільму «Океан Ельзи: Спостереження Шторму» передадуть на реабілітацію пацієнтів центру UNBROKEN
Музично-феєричний коктейль
Українська версія «Шлюбного векселя» у «Схід Опері»
Музика сучасності. Крок назустріч
МУЗИКА РАДОСТІ Й СОНЯЧНОГО СВІТЛА
Знакові події
У Києві презентували проєкт із цифровізації та популяризації творчості композитора Віталія Кирейка
Національна музична академія України імені П. І. Чайковського відзначила 162-гу річницю від дня заснування
Містична історія
«Дюймованька» - віра у диво
Мрії про кохання й пошуки ідеалу
Концерт з французьким шармом
Херсонські діти зіграли у прем’єрі театру
«Вечір аргентинського танго»
Оперна усмішка
У Харкові, вперше від початку повномасштабної війни, публіка побачила балет «Собор Паризької Богоматері»
П'єр Оффре в Одесі
Віват, «Схід Опера»!
В Національній опереті України презентували нойз-драму «П’єса 22, або шлях Героя»
"Симфонія тривалістю в життя" триває
«Травіата»: дивує та зачаровує…
На концерті класичної музики у Калуші музиканти зібрали для ЗСУ понад 25 тисяч гривень
125 років натхнення, витонченості та мистецтва!
VIVERE MEMENTO!
"Оранта" виконала твори Дмитра Бортнянського з нагоди 200-ліття його упокоєння
Київські солісти з юнацьким завзяттям
      © 2008-2025 Music-review Ukraine



File Attachment Icon
110816_3439.jpg